Один из полезнейших продуктов существующих на свете – проростки. В пророщенном семени синтезируются ферменты, витамины, растительные гормоны, антиоксиданты и другие биологически активные вещества необходимые для того, чтобы запустить процесс роста, причем, содержание витаминов в семенах увеличивается многократно, иногда в десятки раз.
Так, в при проращивании концентрация витамина А в семенах редиса увеличивается в 40 раз, доза витамина B6 в зернах ячменя возрастает в 25 раз, на столько же становится больше витамина С в проростках красного горошка, а в зеленом количество витамина С увеличивается в 7 раз. Своего максимума они достигают на 4-7 день прорастания. Витаминов в проростках гораздо больше чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем проросших семенах этого растения, полезнейшей фолиевой кислоты меньше в 7 раз, никотиновой кислоты в 9, а витамина B6 в 5.
Далеко не все компоненты необходимые для молодой растительной жизни и содержащиеся в проростках известны ученым. Впрочем, кое-что уже открыли. Например, в брокколи обнаружили глюкорафанин – вещество с мощным противораковым действием. Как оказалось в проростках брокколи его в 20-50 раз больше чем в самой капусте. В Америке уже существует компания продающая фирменные проростки BroccoSprouts, в которых содержание этого активного вещества очень высокое.
В России проростки всегда можно найти в овощных отделах крупных супермаркетов. Вкуса, конечно, никакого, но их можно просто добавлять в овощной салат с сочными помидорами, лимонным соком, оливковым маслом и тп.