Окошко в новую жизнь Вторник, 11.08.2020, 13:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Диетология [5]
Всё о правильном питании
Энциклопедия продуктов [7]
Полезные свойства продуктов
Энциклопедия напитков [9]
Полезные свойства напитков
Красота и здоровье [2]
Наш опрос
Есть ли у Вас лишний вес?
Всего ответов: 146
Главная » Статьи » Энциклопедия напитков

Зеленый чай
Полезные свойства зеленого чая.
  Чай является уникальным растением, несущим в себе до 500 различных веществ. Эти вещества,  при правильном употреблении, оказывают   благоприятное воздействие на организм человека. Согласно представлениям китайской традиционной медицины и исследованиям современных ученых, зеленый чай способствует очищению внутренних органов и выводу разнообразных токсинов, бодрит и снимает усталость, укрепляет кости и сухожилия, улучшает зрение, обладает дезинфицирующим свойством и укрепляет нервную систему. 

Давно известно, что зеленые чаи богаче растворимыми веществами по сравнению с черными. Современная наука выделяет следующие группы веществ, придающие чаю целебные свойства - э
то танины, эфирные масла, алкалоиды, белки, аминокислоты, витамины, пигменты, способствующие выработке витамина С.
 
        Танины. Именно эти вещества придают чаю характерный терпкий вкус. В среднем их содержание в чайном листе составляет до 30%, является основной составляющей всех находящихся в чайном растворе веществ. Они представляют собой сложную смесь танина и катехинов, полифенолов и их производных. Кофеин в соединении с танинами, а также теакатехины обладают свойствами витамина Р (биофлавоноиды) с его капилляроукрепляющим и гипотензивным (снижающим давление) действием. Он стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует лучшей активности витамина С (аскорбиновой кислоты).
Благодаря танину чай является основным поставщиком витамина Р.
 
        Эфирные масла. Благодаря эфирным маслам мы можем наслаждаться ароматом чая. Действует зеленый  чай   на центральную нервную систему благодаря именно аромату, который создает позитивный эмоциональный фон, а микрочастицы смягчают слизистые оболочки дыхательных путей.
 
        Алкалоиды. Главным чайным алкалоидом является кофеин, однако в чае он содержится с дубильными веществами (танинами) и образует теин, который действует более мягко на центральную нервную систему, стимулируют умственную деятельность. Содержание его колеблется от 1% до 4% в качественных сортах чая. Кофеин в форме теина не накапливается в организме, что актуально при постоянном употреблении чая. Кроме танина, зеленый  чай содержит незначительное количество других алкалоидов, например теобромин и теофиллин, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонными действиями.
 
        Белки и аминокислоты. Зеленые чаи особо богаты белками и по качеству они не уступают белкам бобовых культур. В чае обнаружены около 17 аминокислот, среди них есть глютаминовая, необходимая для жизнедеятельности и способствующая восстановлению нервной системы после напряженной работы.

        Витамины. В чае присутствуют практически все основные витамины.
Самым основными являются Р и С2, которые способствуют накоплению и удержанию в организме витамина С, укреплению стенок кровеносных сосудов и стабилизации мембраны клеток.
Широко представлены группы витаминов В (В1 – тиамины, В2-рибофлавин, В15- пантотеновая кислота), а также для нормального функционирования желез внутренней секреции. Он полезен больным язвой, подагрой, сахарным диабетом, при заболеваниях кожи и печени. В свежем чайном листе витамина С (аскорбиновая кислота) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина. При бережной обработке чая теряется только незначительная его часть. Отметим, что в зеленых и желтых сортах чая витамина С больше, чем в черных и красных.
        В зеленом чае также присутствуют жирорастворимые (водонерастворимые) витамины А (каротин), D, E и K, которые могут попасть в организм только в виде экстрактов и выжимок. Кроме витаминов в чай входят еще и минеральные вещества: полезные соли, железо, соединения натрия, марганца, кремния, марганца, кальция, фтора, йода, золота и др., которые служат для регулирования тонких процессов в организме. Отметим также, что чем выше качество чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
 Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, пировиноградная, янтарная и прочие) придают чаю различные оттенки вкуса и нужны для нормализации организма.
Пектиновые вещества (коллоиды) обеспечивают чаю сохранность. Покрывая лист тонкой желеобразной пленкой они предохраняют его от повреждений.
 
        Однако невозможно выразить конкретные свойства зеленого  чая с помощью формул и процентов, так как все вышеперечисленные вещества воздействуют на организм человека в совокупности.
 
 
 
Категория: Энциклопедия напитков | Добавил: okoshko (18.10.2008)
Просмотров: 443 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz