Окошко в новую жизнь Четверг, 25.04.2024, 12:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Диетология [5]
Всё о правильном питании
Энциклопедия продуктов [7]
Полезные свойства продуктов
Энциклопедия напитков [9]
Полезные свойства напитков
Красота и здоровье [2]
Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 173
Главная » Статьи » Энциклопедия напитков

Соки, соки из пакетов

свежевыжатый сок В наши дни стакан свежевыжатого сока стал настоящим символом здорового образа жизни. Фруктовые и овощные соки, действительно, чрезвычайно полезны для здоровья. Причем, пить соки гораздо полезнее, чем есть сами овощи и фрукты. Ведь для переваривания твердой пищи требуется много времени, прежде чем ее питательные вещества будут доставлены в клетки организма. Соки же перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, а пищеварительная система при этом не нагружается. Соки - это легкая и легкоусвояемая, богатая питательными веществами пища.

 

Соки обладают более выраженными целебными свойствами чем любая минеральная вода. В стакане виноградного сока в 4 раза больше солей магния и кальция, чем в 1 литре минеральной воды «Ессентуки». В соке содержатся белки, углеводы, калий, фосфор, железо, витамины. Многие соки, например, сливовый и свекольный, усиливают сократительную функцию кишечника, обладая послабляющим эффектом, другие, наоборот, закрепляющим. Огуречный и виноградный соки способствуют самоочищению организма, усиливают мочеотделение и тд. Сок свеклы способствует повышению гемоглобина, морковный повышает тонус, наполняет энергией. Соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества.

Важно пить соки каждый день, при этом правильно выбирая их и не нарушая условия хранения. В любом ресторане, супермаркете и торговом центре сегодня предлагают свежевыжатые соки. Важно, чтобы сок готовили прямо при вас, а не наливали из кувшина, куда заранее надавили фрукты. Свежий сок нужно пить сразу, поскольку спустя 10 минут он теряет все свои полезные свойства.

В наши дни, когда здоровое питание возведено в культ, все большей критике подвергаются продукты длительного хранения, в том числе и сок в бумажных пакетах, которыми заставлены полки супермаркетов. Что же на самом деле находится в этих упаковках? К удивлению скептиков, бумажные тетрапаки действительно содержат натуральный сок. Правда не свежий, а восстановленный из концентрата.

Концентрат – это натуральный сок, который прошел термическую обработку и из которого по специальной технологии выпарили воду. Что-то вроде густого киселя. Концентрат ввозят из-заграницы и на отечественных заводах восстанавливают с помощью воды, добавляют натуральные ароматические вещества (т.к. при получении концентрата происходит отделение аромата). Полученные соки называются восстановленным (это написано на упаковке). По своим качествам, содержанию витаминов восстановленные соки ничем не отличаются от свежевыжатых соков. Не хватает в них только чрезвычайно полезных организму эфирных масел и ферментов, которые способствуют обмену веществ. Все это содержится только в свежем соке и быстро улетучивается, многие полезные вещества не проходят пастеризацию и стерилизацию.

Решив купить сок, имейте в виду, что крупно изображенный на упаковке тот или иной фрукт вовсе не означает, что вы берете именно сок. Под красивой фотографией может оказаться не сок, а нектар или напиток.

Согласно ГОСТу, - нектар -это продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также лимонная или аскорбиновая кислота. ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре. Эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50%. Например, не менее 30% сока должно быть в нектарах из сливы и клюквы, не менее 35% - в нектарах из вишни и манго, не менее 25% - в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей.

Учитывая покупательскую психологию, производители нектаров и сокосодержащих напитков делают ставку на то, что потребитель не станет вчитываться в напечатанное мелким шрифтом описание на этикетке или пакете, а поверит яркой картинке. Поэтому, если вы хотите точно знать, что вам предлагают - сок, нектар или напиток, следует внимательно прочитать описание продукта.

А вот соки, согласно новому ГОСТу не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Разрешено добавлять лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов.

Категория: Энциклопедия напитков | Добавил: okoshko (18.10.2008)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz