1. Основное правило лечебного питания - соответствие общей калорийности рациона энерготратам. При сердечно-сосудистых заболеваниях физическая активность, как правило, снижена, поэтому следует уменьшить калорийность питания. Больным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность (ЭЦ) которой составляет 2600-2700 ккал. При избыточной массе тела ЭЦ нужно снижать путем ограничения животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба.
2. Ритм питания имеет существенное значение. Редкие приемы пищи увеличивают гиперлипидемию, нарушают толерантность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи 5-6 раз в день.
3. Ограничение в диете поваренной соли (5-6 гр. в сутки) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В) что оказывает благоприятное влияние на кровообращение и функции сердца. (чернослив, курага, изюм)
4. Включение в диету продуктов моря повышает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, органического йода и микроэлементов. (морская капутста, морская рыба, морские беспозвоночные креветки, морской гребешок, мидии)
5. Ограничение введения в организм животных жиров. (молоко, кефир до 2,5%, творог, сметана до 9%)
6. Ограничение жидкости до 1.5 литров в сутки.
7. Последний прием пищи не позже, чем за 3-4 ч до сна.
8. Достаточное введение в диету клетчатки (пищевых волокон), источником которых служат растительные продукты (злаки, овощи, фрукты).
Разрешается:
1.Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно отрубной, зерновой - 200 гр. в день;
2.Супы: на овощном бульоне. На слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей;
3.Блюда из мяса и птицы: из говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика в отварном и печеном виде;
4.Блюда из рыбы: преимущественно из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде по 350 гр. в день;
5.Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени: из капусты белокачанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови (всего не более 400 гр в день) применять в вареном, сыром и печеном виде;
6.Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в органиченном количестве 1-2 раза в неделю;
7.Блюда из яиц: не более 2-х штук в неделю в виде омлетов или всмятку, а также для добавления в другие блюда, белковые омлеты чаще;
8.Сладкие блюда, фрукты и ягоды: кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200 гр. в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите;
9.Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко 1.5%-2.5%, кефир 1.8%, творог до 9% 100-200 гр. в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки до 9% жирности в ограниченном количестве;
10.Соусы и прияности: неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томат-пюре, с кореньями, молочные;
11.Закуски: салаты, винегреты, заливная нежирная рыба из указанной ниже нормы продуктов;
12.Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 6 стаканов в день;
13.Жиры: сливочное масло, растительное масло - всего до 40 гр в день (в свободном виде и для приготовления пищи);
14.Полезно вводить в пищу отвар шиповника, продукты моря, морскую капусту;
15.Соли не более 5 гр. за сутки;
16.Алкогольные напитки, из расчета 40 гр. спирта (сухие вина).
|